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Messer & Messerblöcke

Messer und Messerblöcke

Zu den unverzichtbaren Utensilien in jeder Küche zählen gut geschärfte Messer sowie stabile Messerblöcke, um die Schneidwerkzeuge aufzubewahren. Diese tragen dazu bei, dass die Klingen von Küchenmessern optimal geschützt werden. Ausserdem stehen sie bei Verwendung eines solchen Blocks stets griffbereit zur Verfügung.

Messerarten

Abhängig vom Verwendungszweck weisen Messer verschiedene Formgebungen auf. So zählen zu den gebräuchlichsten Küchenmessern zum Beispiel Brotmesser, Kochmesser, Allzweckmesser, Tranchiermesser, oder Tomatenmesser. Käseliebhaber verzichten nicht auf ihr spezielles Käsemesser, italophile Köche nicht auf Parmesanmesser und asiatisch angehauchte nicht auf das Santokumesser – ein japanisches Allzweckmesser mit charakteristischer breiter Klinge.

Messerdesign

Jede Messerart weist ihre optischen Charakteristika auf, die durch den Verwendungszweck bestimmt sind. Das beste Beispiel dafür ist das Weichkäsemesser mit seinen typischen Ausnehmungen in der Klinge.

Messer können aber auch Designobjekte sein. Formen und Materialien von Griff und Klinge bestimmen ihr Äusseres. Beides – sowohl Form als auch Material – wird zudem unter funktionellen Gesichtspunkten ausgewählt. So sollte ein Messer beim Schneiden gut in der Hand liegen, ein müheloses Arbeiten ermöglichen und überdies spielen auch sicherheitsrelevante Aspekte eine Rolle. So sollte beispielsweise das Entgleiten des Griffes beim Schneiden durch Form und Material vermieden werden.

Messerblöcke

Ein Messerblock dient nicht nur der übersichtlichen Aufbewahrung der verschiedenen Küchenmesser. Vielmehr trägt er auch dazu bei, dass die Klingen der Messer optimal geschützt sind, weniger abgenutzt werden als in einer Schublade und somit seltener geschliffen werden müssen. Bei GOODFORM erhalten Sie diese praktischen Küchenhelfer in den unterschiedlichsten Formen und in verschiedenen Materialien!